2021-03-31 16:47:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,几十年来,这些航道一直被认为是具有重要战略意义的地区,同时容易受到军事或恐怖袭击的影响。

参考消息网3月31日报道 印度《经济时报》网站3月28日发表题为《苏伊士运河堵塞事件表明文明比我们想象中更脆弱》的文章称,人们曾以为,技术进步和全球化会使我们不那么容易受此类问题的影响。但从广义上看,全球基础设施仍然存在数量惊人的夹点。全文摘编如下:

仅仅是苏伊士运河上的一阵风就让全球集装箱流动和石油运输陷入了停顿。一艘堵住苏伊士运河的集装箱货轮切断了这条占国际贸易量10%以上的航线。

这种情况在一定程度上是运气不佳:埃及已经拓宽了苏伊士运河的部分区域,使其能够双向通行并且容纳更大的货轮。堵住运河的“长赐”号货轮船身偏离航道,在运河较窄的部位搁浅。

但这一事件也提醒人们,即便像我们这样先进的文明也存在严重的脆弱性。在战略和军事领域,这种瓶颈也被称为“咽喉点”。在出问题之前,我们往往没有给予它们足够的关注。

系统设计者努力避免这些单点故障,以便运输、能源和通信网络能够承受攻击或避免意外灾难。(涉及波音737Max的两起坠机事件就是设计有缺陷的一个例子——单个传感器把错误的读数发送给飞机的自动飞行系统。)我们曾以为,技术进步和全球化会使我们不那么容易受此类问题的影响。例如,互联网被认为是一个很难打破的分散系统,就像比特币那样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。