2021-04-01 15:59:34 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,在新受检定的日本历史教科书中,有关战时日本的表述引发争议。

参考消息网4月1日报道 据日本《产经新闻》3月31日报道,文部科学省当地时间3月30日公布了高中教科书检定结果。此次受检的是从令和4年度(2022年度)开始使用的教科书。在“历史综合”科目教科书中,有关战时日本的表述依旧引人关注。此外,有关冲绳战役朝鲜“慰安妇”的表述和判定朝鲜劳工人数“约为80万”的表述也悉数登场。受检教科书都强调了日本的人权侵害行为,但提及朝鲜绑架日本人质事件的教科书却不到一半,此种情况有违平衡原则。

报道称,韩国外交部当地时间30日召见日本驻韩大使馆总括公使相马弘尚,就文部科学省默许高中教科书将竹岛(韩国称独岛)表述为日本“固有领土”一事提出抗议。针对慰安妇问题的相关表述,韩国要求日本“立足于谢罪和反省的精神进行历史教育”。

关于北方领土、竹岛和钓鱼岛及其附属岛屿,因为现行教材对其归属问题阐述不够明确,政府在新学习指导要领中要求“地理综合”和“公共”科目将其明确称为日本的“固有领土”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。