2021-04-03 11:22:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,原住民社会和文化与欧洲的社会和文化有所不同,但在进化上与后者相比并无任何欠缺。他们拥有复杂的社会和宇宙学、经济和政治关系、制作工具和艺术的能力。他们讲的语言是欧洲人能够学会和理解的。

参考消息网4月3日报道 加拿大《全国邮报》网站3月26日刊载题为《在原住民历史上,我们不能无视令人不舒服的真相》的文章,作者系独立新闻工作者、公共历史学家泰勒·诺克斯,文章称,作为一个国家,加拿大应拿出勇气,坦然揭露历史上的黑暗。全文摘编如下:

康拉德·布莱克(加拿大出生的英国知名出版人、作家——本网注)最近的专栏文章证明,最新的学术看法与普通加拿大人对原住民历史的认知之间,存在某种鸿沟。与其痛斥真相与和解委员会的最终报告偏离了陈旧的19世纪历史叙述,我们更应该意识到,该委员会是加拿大政府向原住民询问、而非讲述他们历史的一个重要努力。

严重低估原住民

布莱克对于原住民历史的理解,与其说是修正主义的,倒不如说是一种倒退。

首先,他声称关于接触时期加拿大原住民人口的“最精确估计”是20万人。而这实际上是最低估计,而且是1928年的统计。1987年的最新估计是多达200万人。普遍公认的观点是,美洲的原住民人口遭到了最早的欧洲探险者所带来的旧世界疾病的毁灭。欧洲探险者在美洲引起了使原住民人口大幅减少的疾病大流行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。