2021-04-04 13:08:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:乌克兰东部的局势正在恶化,俄罗斯军队会有什么行动,西方国家怎么说,局势将如何演变等问题备受关注。

参考消息网4月4日报道 据法新社基辅4月2日报道,俄罗斯调动军队、美国发出警告、武装冲突初步升级:乌克兰东部的局势正在恶化。为了更好地理解形势,来看看几个关键问题的答案。

俄军队有什么行动?

乌克兰指责俄罗斯向北部、东部俄乌边界和克里米亚增派数千兵力。基辅认为,在乌东地区(顿巴斯),莫斯科还可以利用2.8万名民间武装人员和约2000名俄罗斯军事顾问,此外在克里米亚还有3.3万名俄军。

乌克兰军情部门指责说,俄罗斯以保护俄公民为由,正准备让其“常规部队”进入分离地区。此前俄罗斯在这些地区发放了数十万本护照。

克里姆林宫并未否认军方动向,但表示俄罗斯“只是按照自己意图在俄罗斯领土上进行军队调动”。克里姆林宫也再次否认有俄军出现在顿巴斯。

莫斯科和基辅各自想要的是什么?

俄罗斯考虑的是乌克兰以外的事情。俄罗斯认为自己与西方的关系跌入了谷底,似乎下决心向美国总统拜登亮肌肉。拜登将俄罗斯总统普京称为“杀人犯”,而且誓言要让普京“付出代价”。专家指出:“俄罗斯人就是为了表明自己谁也不惧。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。