2021-04-05 12:55:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,约旦与以色列签署过和平条约,被认为是美国在该地区的重要盟友。

参考消息网4月5日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月3日发表题《为何约旦的政变企图可能让中东陷入动荡》的报道称,约旦的稳定当然是中东地区和整个国际社会都会关心的问题。约旦与以色列签署过和平条约,被认为是美国在该地区的重要盟友。约旦是一个只有1000多万人口的小国,目前接纳了130多万叙利亚难民,是世界第二大难民接收国。这一责任令约旦财政吃紧,中小学不堪重负,基础设施面临极限考验。

报道称,新冠疫情也加剧了约旦的紧张局势。约旦目前报告了62.2万例新冠确诊病例和7000多例死亡病例。这场危机令约旦的医院和墓地都接近极限。

报道还称,因看似无休止的封控、明显的政治腐败和经济问题而导致的反政府抗议活动也变得更加常见。例如,安曼通过实施紧缩改革来获得国际货币基金组织贷款的努力引发了公众的持续反对,他们声称政府向外国势力出卖主权。此外,在封控措施引发大规模示威之后,多名新冠肺炎患者在一家医院因缺氧而死亡的事件导致要求政府负责的呼声高涨。

报道指出,除了这些内部问题,约旦还面临一系列外部政治挑战。众所周知,安曼并不支持美国前总统特朗普的中东和平计划。阿卜杜拉二世国王曾警告特朗普,不要将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,拒绝接受特朗普的“和平换繁荣”中东计划。以色列与阿联酋和巴林实现关系正常化的《亚伯拉罕协议》进一步拆了约旦的台。直到最近,约旦还是仅有的两个与以色列保持密切关系的阿拉伯国家之一。《亚伯拉罕协议》以及关于沙特可能是下一个与以色列实现关系正常化的国家的猜测改变了这种态势。约旦也许不再被视为重要的地区对话者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。