2021-04-06 17:06:53 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美国、日本、澳大利亚、印度和法国的军舰将在孟加拉湾举行为期三天的海上演习,此举被认为是向中国秀肌肉,并试图拉拢东盟国家。

参考消息网4月6日报道 据香港《南华早报》网站4月4日报道,美国、日本、澳大利亚、印度和法国的军舰将从当地时间周一开始共同穿行印度洋-太平洋地区,在孟加拉湾举行为期三天的海上演习。这将是所谓的“四方安全对话”国家——美国、日本、澳大利亚和印度——在上个月举行虚拟峰会后首次举行这样的演习。

报道称,分析人士说,这四个国家去年11月都参加了印度主导的“马拉巴尔”军演,但在加上主导这次军演的法国后,这次军演就变成了一次“四方+”演习了。四国可以此作为与各国展开进一步合作的蓝图。在上次2019年法国主导的“拉彼鲁斯”军演中,参演的包括澳大利亚、日本和美国,但没有印度。

中方痛批“新版北约”

中国国务委员兼外长王毅说过,北京认为“四方安全对话”机制——被外界普遍视为是遏制中国的一个举措——是一个“安全隐患”,是印太版的新“北约”。而外交部发言人赵立坚则称之为一个建立在对中国有意识形态偏见基础上的封闭排他的“小圈子”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。