2021-04-06 19:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:五角大楼发言人柯比说美国在北极拥有国家安全利益,该地区对国防很关键,也是“印度洋-太平洋”、欧洲和美国之间重要的“潜在战略通道”。

参考消息网4月6日报道 据德新社华盛顿消息,华盛顿当局当地时间5日表示,美国“非常密切”关注俄罗斯在北极的军事活动。

一名记者在新闻发布会上向五角大楼发言人约翰·柯比询问美国国防部对俄罗斯新军事基地卫星图像和武器测试的报道关心程度如何。

柯比称:“我们显然在密切关注。北极军事化不符合任何一方利益。”

柯比说,美国在北极拥有国家安全利益,该地区对国防很关键,也是“印度洋-太平洋”、欧洲和美国之间重要的“潜在战略通道”。

报道称,北极对于所有周边国家都具有战略意义,这不仅仅是从军事角度而言。

据信北极蕴含大量石油和天然气,当地珍贵矿产资源多次引发领土争端。

据报道,俄罗斯海军3月底利用核潜艇突破北极冰层,展示了莫斯科在这一地区的存在。(编译/魏晓慧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。