2021-04-07 08:33:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:朝鲜体育省4月6日宣布,考虑到新冠病毒感染的风险,朝鲜将不参加今年夏天的东京奥运会。韩国“统一部”针对4月6日朝鲜宣布不参加东京奥运会一事表达了遗憾。此外日本组委会中与各国家或地区奥委会联系的负责人说,先前完全没听说朝鲜不参加东京奥运,这简直是“晴天霹雳”。

参考消息网4月7日报道 据法新社首尔4月6日报道,朝鲜体育省4月6日宣布,考虑到新冠病毒感染的风险,朝鲜将不参加今年夏天的东京奥运会。

朝鲜体育省联络处表示,朝鲜奥林匹克委员会开会“决定不参加第32届奥运会,旨在保护运动员不受由新冠病毒造成的全球公共卫生危机的影响”。

韩国“感到遗憾”

朝鲜参加2018年在韩国举办的平昌冬奥会,是此前令人瞩目的拉近朝韩外交关系中的一个决定性因素。朝鲜领导人金正恩的妹妹金与正当时出席了平昌冬奥会,而且朝鲜的参加就是一大广告。

平壤6日的宣布终结了首尔的希望,后者原本想利用东京奥运会来再次推进平壤和华盛顿之间的谈判进程。

另据韩国《中央日报》网站4月6日报道,韩国“统一部”针对4月6日朝鲜宣布不参加东京奥运会一事表达了遗憾。

韩国统一部官员当天向记者表示,“政府很希望此次东京奥运会能够成为韩半岛和平以及韩朝和解合作的契机,但由于新冠病毒未能实现,对此感到十分遗憾”。该官员同时还表示,“政府此前表示的希望韩朝通过共同出征国际赛事等体育交流,打造韩半岛和平与合作发展的契机这一立场不变”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。