2021-04-07 14:20:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:旨在挽救“伊核协议”的首日多方对话在奥地利首都维也纳举行,伊朗、俄罗斯和美国当地时间4月6日对开局沟通反应积极,会谈同意成立工作组讨论华盛顿可能取消的制裁以及德黑兰可能遵守的核限制。

参考消息网4月7日报道 综合路透社和法新社报道,旨在挽救“伊核协议”的首日多方对话在奥地利首都维也纳举行,伊朗、俄罗斯和美国当地时间4月6日对开局沟通反应积极,会谈同意成立工作组讨论华盛顿可能取消的制裁以及德黑兰可能遵守的核限制。

报道称,莫斯科4月6日积极评价会谈开局,华盛顿随后的反应也很乐观。伊朗也称对话开局有建设性。

伊朗谈判代表阿巴斯·阿拉格希表示:“总体来说,会谈是建设性的。”

4月6日的会谈包括依然留在原始协议中的各方——伊朗、英国、中国、法国、德国和俄罗斯,由欧盟担任主席。由于伊朗拒绝在美国对伊制裁存在的情况下会见美国代表团,美方代表并未出席会谈。欧盟充当了中间人。

报道还称,俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫表示,会谈“很成功”。

他说,恢复协议需要时间,“最重要的是,今天会谈后实现这一目标的实际工作开始了。”

美国国务院发言人内德·普赖斯称:“我们的确认为这是有建设性且受欢迎的步骤。”(编译/魏晓慧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。