2021-04-08 11:45:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,日美在协调16日首脑会谈后发布联合文件,强调要针对中国进行战略合作。另外,日本首相正协调4月底、5月初出访印度和菲律宾,预计此访目的是与两国领导人确认就实现“自由开放的印太”进行合作,以牵制中国。

参考消息网4月8日报道 据日本《读卖新闻》4月7日援引日本政府多位相关人士消息,日美两国政府已开始进行协调,打算在16日于华盛顿举行日美首脑会谈之际,分别就经济合作、气候变化等领域发布联合文件以作为会谈成果。联合文件主要由包括安全保障领域在内的三个部分构成,强调要针对中国进行战略合作。

报道称,有关经济合作的文件,将明确规定要共同推进在日美之外第三国的基础设施建设。文件意在集中两国的技术,在尖端领域与中国展开竞争。

报道提到,文件还将提及为向亚洲国家分配新冠疫苗而进行合作。

报道还提到,关于气候变化的文件,双方正在讨论写明将签署日美伙伴关系协定一事。双方将在首脑会谈中展现积极态度,借此促成全球最大的二氧化碳排放国中国给予合作。

另据日本《读卖新闻》4月7日报道,日印两国政府已开始就菅义伟首相在4月底、5月初的黄金周期间访问印度并与莫迪总理举行会谈展开协调。由于印度的新冠疫情仍在蔓延,出访与否将根据具体情况作出判断。双方计划在会谈中就实现“自由开放的印太”进行确认,主要着眼于中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。