2021-04-08 14:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,过去的经验告诉乌克兰,在俄乌关系紧张之际,如果盲目将期望寄托于西方,是盲目的“自杀”。

参考消息网4月8日报道 《俄罗斯报》网站4月7日发表题为《论“坚定不移”的含义》的文章,作者为俄罗斯高等经济学院教授费奥多尔·卢基扬诺夫。文章认为,过去的经验告诉乌克兰,在俄乌关系紧张之际,如果盲目将期望寄托于西方,是盲目的“自杀”。全文摘编如下:

面对“俄罗斯侵略”,西方政治家接连对乌克兰表达“坚定不移的支持”。美国国防部长奥斯汀、国务卿布林肯、总统拜登和欧盟外交与安全政策高级代表博雷利对此先后表态,而且用词一字不差。

在乌克兰东部紧张局势再度加剧的情况下,听到这些话对基辅来说很重要。看来,这番保证令乌克兰总统泽连斯基感到安心,他随后偕夫人启程前往卡塔尔正式访问。此举与乌克兰领导层反复提出的“祖国有危险”论调有所矛盾。

“坚定不移的支持”,这个表述很有意思。要不是近些年有一位后苏联国家的领导人能够明确解释其中奥妙,这种表述也只能被解读为政治语言。顺便一提,他本人现在刚好就在乌克兰,必要时可现身说法,与泽连斯基分享自己的经验。2008年7月10日,时任格鲁吉亚总统萨卡什维利和时任美国国务卿康多莉扎·赖斯在第比利斯举行联合记者会。根据美国国务院网站发布的官方速记记录,两人进行了如下对话:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。