2021-04-08 19:38:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国对亚裔的歧视历来带有排外色彩,其核心是把亚裔视为“永久的外国人”和“他者”,而不是美国人的一员。

参考消息网4月8日报道(文/徐剑梅)

去年3月新冠疫情在美国全面暴发以来,亚裔在美国遭遇辱骂、骚扰、暴力袭击、被当成疫情替罪羊的事件激增。正如美国总统拜登所说,对许多亚裔美国人来说,这是“生活在恐惧中的一年”,连上街都担惊受怕。

针对亚裔的仇恨犯罪飙升

3月16日发生在佐治亚州亚特兰大的枪击案,把疫情期间美国针对亚裔的歧视和暴力乃至亚裔在美国长期遭遇歧视的历史和现实处境,带到媒体聚光灯下。

目前,尽管美国疫情总体上有所缓解,但针对亚裔的暴力和歧视事件未见消停迹象。随着社会关注度上升和亚裔抗争意识提高,此类事件更加频繁地见诸报端。

由《今日美国报》和益普索集团联合进行的新近民调显示,约四分之一美国人(其中包括46%的亚裔美国人)曾经亲眼目睹亚裔被当成疫情替罪羊。

制止仇恨亚太裔美国人组织称,从去年3月19日到今年2月,该组织接到了近3800起针对亚裔歧视和暴力的举报,仅今年头两个月就达503起,且这一数字远远低于实际情况。

加州州立大学圣贝纳迪诺分校仇恨和极端主义研究中心汇总分析警方数据发现,2020年美国16个最大城市仇恨犯罪案件总体下降7%,但针对亚裔的仇恨犯罪飙升近150%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。