2021-04-11 11:28:10 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国在俄罗斯与乌克兰的冲突中加大了自己的军事威胁潜力。据土耳其政府称,美国已正式宣布两艘军舰将通过博斯普鲁斯海峡进入黑海。与此同时,俄罗斯对非黑海沿岸国的北约成员(美国)在该地区日益增加的海军活动进行指责。

参考消息网4月11日报道 据德国《商报》网站4月9日报道,美国在俄罗斯与乌克兰的冲突中加大了自己的军事威胁潜力。据土耳其政府称,美国已正式宣布两艘军舰将通过博斯普鲁斯海峡进入黑海。

据土耳其NTV电视台报道,美海军的两艘驱逐舰“罗斯福”号和“唐纳德·库克”号计划于4月14日至15日通过博斯普鲁斯海峡,随后在黑海驻扎至5月4日。

报道称,美国海军经常穿越黑海,侦察机也经常在国际空域活动。五角大楼的一位官员对美国有线电视新闻网表示,当前计划的增援行动向莫斯科发出信号,表明华盛顿已因乌克兰冲突进入戒备状态。

报道称,从外交角度看,这一事态发展在多个层面具有敏感性。近几周,乌克兰冲突不断激化,乌克兰军队与俄罗斯支持的分离主义者之间的暴力冲突震撼了顿巴斯地区。

到目前为止,国际社会通过外交方式作出反应:德国总理默克尔本周与俄罗斯总统普京通电话,呼吁俄罗斯撤军,以缓和局势。美国政府严厉抨击俄军的行动。

土耳其也因地理位置上接近而被卷入其中。根据《蒙特勒公约》,土耳其对连接地中海与黑海的博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡拥有主权。各国商船在和平时期可自由通行,但军舰通行受到限制。军舰派出国须提前八天向土耳其报告,且军舰在黑海停留时间不得超过21天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。