2021-04-13 09:10:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:伊朗电视台援引扎里夫的话说:“由于我们在解除制裁方面取得进展,犹太复国主义者想要进行报复……他们曾公开表示,他们不会允许这样的事发生。不过我们将对犹太复国主义者进行报复。”

参考消息网4月13日报道 据路透社迪拜4月12日报道,伊朗国家电视台12日援引该国外交部长扎里夫的话说,伊朗将11日发生在纳坦兹核设施的事故归咎于它的地区宿敌以色列,并誓言要进行报复。

报道称,伊朗当局称前一天发生的事故是“核恐怖主义”行径,并说德黑兰保留对肇事者采取行动的权利。

据报道,伊朗和几个世界大国上周举行了“建设性”会谈,旨在恢复2015年达成的核协议。华盛顿在三年前退出了这一协议。

伊朗电视台援引扎里夫的话说:“由于我们在解除制裁方面取得进展,犹太复国主义者想要进行报复……他们曾公开表示,他们不会允许这样的事发生。不过我们将对犹太复国主义者进行报复。”

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德12日在记者会上说,纳坦兹事故可以被视为“反人类行径”,并说该事故“没有造成核污染或人员伤亡”。

哈提卜扎德说:“我们的核专家正在评估损失,但我可以向你们保证,伊朗将用先进的离心机取代纳坦兹受损的铀浓缩离心机。”

美国政府的一名高官说,华盛顿与这起事件无关。上述官员说:“我们没什么可供进一步猜测的情报。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。