2021-04-15 14:19:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据了解,目前韩国暂时没有进一步修订法律延长退休年龄的动向,但由于低出生率和严重的老龄化问题,韩国社会开始出现是否需要继续延长退休年龄的讨论。

参考消息网4月15日报道 (文/陆睿 田明)

为了解决人口老龄化带来的劳动力不足、生产效率下滑等诸多问题,经过多年讨论研究,韩国2013年修订了《高龄者雇佣法》,规定法定退休年龄不得低于60岁,并于2016年起开始实施。这是韩国首次对正常退休年龄从法律上作出义务性规定。 

“近年来,韩国人口老龄化不断加速,成为亟待解决的一大突出问题,日本曾是经合组织国家中老龄化速度最快的,如今韩国已经比日本严重。”韩国劳动研究院高级研究员、首尔大学经济学博士南在亮近日在韩国世宗市接受《参考消息》记者专访时说。

据南在亮介绍,韩国政府主要通过三种形式为老年人的退休生活提供福利保障,分别是年金(养老金)制度、为低收入老年人额外提供的补偿金以及政府为老年人提供更多适合他们的就业岗位,帮助老人实现退休后的再就业。南在亮表示,韩国老年群体固定收入普遍较低,仅靠养老金等较难享受惬意的老年生活,因此政府持续加大为老年人提供再就业岗位的投入,帮助老人退休后能获得稳定的额外收入来源,改善生活品质。

据了解,目前韩国暂时没有进一步修订法律延长退休年龄的动向,但由于低出生率和严重的老龄化问题,韩国社会开始出现是否需要继续延长退休年龄的讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。