2021-04-15 14:21:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:法国政府2019年底公布了退休制度改革方案。根据该方案,政府将逐步取消特殊机构的退休福利,将国内42种行业待遇差别大的“碎片化”退休金制度整合为全民统一的积分体系。这是一个涉及面广、力度很大的改革方案,也因此遭遇了空前的社会阻力。

参考消息网4月15日报道 (文/唐霁)

早在2020年11月,法国劳工部长伊丽莎白·博尔内就对媒体表示,退休制度改革“不再是政府的首要工作”,总统马克龙随后对议会表态说:“在目前我们经历的(疫情)危机下,退休改革方案暂不实施。”目前,离法国下一届总统大选启动还剩半年时间,法国总统马克龙不太可能在这样一个时间点继续推进退休制度改革。一场轰轰烈烈的改革,在疫情的冲击下,偃旗息鼓,“夭折”了。

法国政府2019年底公布了退休制度改革方案。根据该方案,政府将逐步取消特殊机构的退休福利,将国内42种行业待遇差别大的“碎片化”退休金制度整合为全民统一的积分体系。这是一个涉及面广、力度很大的改革方案,也因此遭遇了空前的社会阻力。

法国各工会号召展开持续不断的罢工运动,法国陷入严重的社会危机中。延迟退休年龄究竟是不是改革的必要手段,这是政府和工会数次谈判的焦点。

据《巴黎人报》统计,法国退休年龄为62岁,是欧洲退休年龄最早的国家之一,邻国如德国、西班牙的退休年龄都是65岁。其次,法国退休金相当高,是退休前工资的74%,而其他欧洲国家如意大利为65%,德国为48%,英国只有28%。法国人“最自豪”的退休制度给政府带来巨大的财政赤字,成为制约经济增长的沉重包袱。据法国养老金政策委员会(COR)统计,法国养老金体系赤字2018年为29亿欧元,如不改革,这一赤字在2025年将达到79亿欧元至172亿欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。