2021-04-15 14:23:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国职场竞争激烈,老年人在劳动力市场无疑处于弱势地位。如果75岁才能正常退休,意味着很多劳动者辛苦一生后,将有心无力去享受退休后的逍遥与自由。

参考消息网4月15日报道 (文/徐剑梅)

在美国,提前退休人士经常被视为人生赢家,因为能够四五十岁甚至更年轻就主动退出职场,不再朝九晚五,意味着他们早早实现了财务自由。普通美国人不仅没有这样的底气,还要担忧能否攒足养老钱来保障平均长达20年的退休生活质量。两年前记者曾在五角大楼附近的好市多超市,看到一位老人在严寒天气里还守在出口处给顾客刷免费停车卡,他当时告诉记者,自己已经86岁了。这位老人并非孤例。在美国旅游、零售等劳动力密集型行业,工作在第一线的高龄劳动者颇为常见。

66岁至70岁为正常退休

就通常观念而言,美国人退休年龄比中国人晚得多。一般把62岁至65岁视为提前退休年龄,而把66岁至70岁视为正常退休年龄。美国鼓励延迟退休,对退休年龄不搞强制性的一刀切,何时退休以个人自愿为原则,通常取决于当事人自己的财务和健康状况。对多数美国人来说,有没有攒足养老钱,是否急需提前退休以申领社保养老金,是决定何时退休的重要考量。

按照现行退休制度,美国人年满62岁才有资格开始领取社保养老金,而要足额领取需达到正常退休年龄。1943年至1954年之间出生的人,满66.3岁可领取社会保障全额退休福利;由此渐进,1960年及以后出生的人,须年满67岁才能全额领取。以全额领取年龄为基准,越早退休,被扣除的社保养老金越多;越晚退休,则领取的额外补助越多。一位62岁退休的美国人,每月领取的社保养老金仅为全额的75%;而70岁退休的人,每月领取的社保养老金可达全额的132%。不过,70岁之后不再享有延迟退休额外补助,哪怕干到80岁,社保养老金也不会再增加分文。70岁因而成为美国人实际的退休年龄上限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。