2021-04-15 16:09:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:日本政府相关人士承认接到来自美英的要求,表示“考虑到国内的可减排量,同意减少50%并不容易”。

参考消息网4月15日报道 据共同社4月14日报道,日本政府正在探讨2030年温室气体减排目标,美国和英国加大力度促使日方从目前的减排目标26%上调至50%。美英多名谈判相关人士透露了这一消息。该目标被要求在美国主办的22、23日气候变化峰会上公布,以45%为减排目标展开国内协调的日本政府正苦于应对。

美国有报道称,拜登政府正在探讨2030年较2005年减排50%。据美方谈判相关人士透露,美方已告知日方称,二氧化碳排放量在各国中位列第5的日本也应提出相同水平的减排目标。

今年七国集团(G7)峰会的主席国英国政府相关人士也明确说:“和美国一样,正在努力促使日本提出减排50%的目标。”

据报道,全球变暖对策框架《巴黎协定》提出,与工业革命前相比,力争全球气温上升不超过2度,尽可能控制在1.5度。为了控制在1.5度以内,2030年的排放量被认为必须比2010年减少45%。

美国相关人士指出,日本推进协调的目标是“2030年度比2013年度减少45%”,若以2010年度为基准年,则相当于减少41%左右,“美方观点认为,作为发达国家来说,贡献太小”。

报道指出,日本政府相关人士承认接到来自美英的要求,表示“考虑到国内的可减排量,同意减少50%并不容易”。日本首相菅义伟在13日就2030年目标表示,“将尽快推进探讨”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。