2021-04-15 17:25:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西14日表示,IAEA拟通过监测等实时干预,对于排放前后的一系列作业,将发挥“核心作用”。

参考消息网4月15日报道 据共同社4月15日报道,国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西14日关于日本政府决定将福岛第一核电站处理水排放入海表示,IAEA拟通过监测等实时干预,对于排放前后的一系列作业,将发挥“核心作用”。考虑到消除日本国内外的强烈担忧,格罗西有意向当地派遣专家。

格罗西表示,有必要确认排放的水中放射性物质的去除“达到最大限度”,强调安全的重要性。

格罗西指出,与日本单独开展相比,IAEA以独立立场实施调查“将确保可靠性”,还计划邀请外部的国际专家作为顾问参与。

报道称,福岛第一核电站厂区内储罐保管的处理水截至3月约达125万吨。格罗西指出,事故产生的大量处理水排放与常规核电站的排放有所不同,技术上“存在诸多难点”,相关作业将长达“数年”。

14日,日本经济产业大臣梶山弘志与格罗西举行视频会谈,汇报了已决定大致两年后排放入海的方针。梶山提出,希望IAEA派遣调查团,详查日方的处置方针。

资料图:国际原子能机构总干事格罗西(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。