2021-04-18 12:11:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:乌克兰外交部17日说,俄罗斯联邦安全局在圣彼得堡短暂拘留了一名乌克兰外交官。

参考消息网4月18日报道 据外媒报道,乌克兰外交部17日说,俄罗斯联邦安全局在圣彼得堡短暂拘留了一名乌克兰外交官。

路透社莫斯科4月17日报道称,此事成为这两个邻国之间关系紧张的最新表现。

据国际文传电讯社早些时候报道,俄联邦安全局说,亚历山大·索索纽克在与一名俄罗斯公民会面时试图从俄罗斯执法数据库获取机密信息,随后被拘留。

报道援引俄联邦安全局的话说:“这种活动与外交人员的身份不符,对俄罗斯联邦充满敌意。这名外交官将根据国际法受到处理。”

乌克兰外交部说,索索纽克被关押了几个小时,但现在回到了该国驻圣彼得堡的领事馆。

乌克兰外交部说:“乌克兰方面很快将决定如何回应这一挑衅。”

另据德新社莫斯科4月17日报道,在乌克兰东部出现新一轮紧张局势之际,俄罗斯向黑海派遣15艘军舰举行演习。

报道称,欧盟、北约和乌克兰对俄罗斯的举动提出批评。一名欧盟高级官员将这称为“极其令人担忧的动向”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。