2021-04-19 09:57:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,这是叙利亚在内战阴影下第二次举行总统选举,外界认为此次选举很可能让现任总统巴沙尔·阿萨德继续掌权。

参考消息网4月19日报道 据法新社大马士革4月18日报道,叙利亚人民议会议长萨巴格18日宣布,该国将于5月26日举行总统选举。这是叙利亚在内战阴影下第二次举行总统选举,外界认为此次选举很可能让现任总统巴沙尔·阿萨德继续掌权。

萨巴格在一份声明中说,海外的叙利亚公民5月20日将“能够在叙驻外使馆投票”。他还说,潜在候选人可以从4月19日开始递交申请。

巴沙尔2000年在其父哈菲兹·阿萨德去世后掌权,他尚未正式宣布参加连任竞选。

2014年,在叙利亚的破坏性内战爆发3年后,巴沙尔赢得总统选举,得票率为88%。

根据叙利亚2012年宪法,总统只可担任两个7年任期。

报道称,候选人必须在叙利亚连续居住至少10年。候选人还必须得到至少35名议员支持。叙利亚议会处于巴沙尔的阿拉伯复兴社会党控制之下。

报道表示,今年总统选举的背景是,得到俄罗斯支持的叙利亚政府军此前夺回了北部关键城市阿勒颇和反对派控制的其他地区,使得叙政府控制该国三分之二的地区。

这是4月18日在叙利亚大马士革拍摄的议会会议现场。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。