2021-04-20 11:29:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,欧洲君主制国家极少有退位现象。如果女王变得力不从心而无法承担任务——目前还没有这种迹象——那可能就会实行正式的摄政,由查尔斯王子代行国家元首职责。

参考消息网4月20日报道 据美国《华尔街日报》网站4月18日报道,当地时间周三,新近守寡仍在哀悼期的伊丽莎白女王将满95岁。

据估计,她的生日不会大张旗鼓地操办。丈夫菲利普亲王4月9日去世以来,女王一直保持着沉默。英国民众没有听到这位任职时间最长君主的只言片语,而只是见到过她,最近一次见到她是在菲利普亲王下葬时佩戴口罩独自坐在一旁。

不过,在这段时间里,伊丽莎白女王继续做着她将近70年来作为君主所做的事情:工作。

报道称,菲利普亲王去世的四天后,女王出席了一名王室侍臣的退休仪式,这名侍臣协助筹划了她丈夫的葬礼。后来她接听了加拿大总理特鲁多的电话。

王室官员表示,与在配偶1861年去世后隐居多年的维多利亚女王不同,伊丽莎白女王将一如既往地从事公共服务。

女王将继续参加仪式性活动,在不能出席的时候由王室其他高级成员代表她出席。《菲利普亲王揭秘》一书的作者英格丽德·苏厄德说,菲利普亲王去世后的唯一明显变化是,在白金汉宫维修期间,女王将越来越多地住在温莎堡。

苏厄德说:“她需要继续工作,因为就像她自己说的,‘我若停下,那就是歇了’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。