2021-04-20 17:01:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:印度科学与工业研究委员会基因组与整合生物学研究所所长说:“在第二波疫情最严重的马哈拉施特拉邦的某些县,60%的抽样是新变种携带者。”但旁遮普邦主要是英国变种。

参考消息网4月20日报道 据法国《费加罗报》网站4月19日报道,在印度,它正在变成头号公敌。科学家将它命名为B.1.617。这个新冠病毒变种去年就在印度被发现了,但直到现在才引发讨论。很多人说它是印度疫情迅猛扩散的原因。

18日,印度当局宣布新增27.3万例确诊病例,1619例死亡病例,创该国新高。这个南亚巨头将巴西挤下全球受新冠疫情影响第二严重国家的位置,累计确诊达1500万例。

据报道,B.1.617由E484Q和L452R这两种变异病毒结合而成,加州变种里检测出了E484Q,L452R则存在于南非变种和巴西变种。位于新德里附近的阿育王大学物理学与生物学教授高塔马·梅农解释说:“E484Q和L452R让新冠病毒能够更好地附着于细胞从而更容易扩散。另外,最近的研究表明L452R对抗体的抵抗性更强。”但他又指出“疾病阶段与之前是一样的”。

新德里全印度医学科学院药品部主任纳维特·威格认同这一观点。他说:“最令人担心的是病毒的扩散速度。至于其他方面,症状没有变化。”

科学与工业研究委员会基因组与整合生物学研究所所长阿努拉格·阿加瓦尔注意到,感染变种病毒的患者和此前的患者一样抱怨“头痛、鼻塞、咽痛、肌肉酸痛”。“有人腹泻,和去年纽约患者的情况一样。而且在这个天气干热的季节,有人鼻腔或者咽部出血,因为他们咳嗽或打喷嚏更频繁。”通过空气微粒或者喷嚏和唾液造成的喷溅传播方式几乎没有变化。阿努拉格·阿加瓦尔补充道:“我们发现,随着新变种出现,经物体表面而感染的病例变少了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。