2021-04-20 19:53:25 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,日本正在为每一个中小学生普及电子学习终端的工程,但这引发对儿童近视问题的担忧。

参考消息网4月20日报道 据日本《读卖新闻》4月20日报道,目前,日本正在推进为每一个中小学生普及电子学习终端的工程。但由于担心儿童视力受到影响,文部科学相萩生田光一当地时间19日与眼科医生和学校负责人等相关部门代表交换了意见。专家们纷纷表示,连续看近处必然会给视力带来影响。

报道称,据文部科学省统计,截至3月底日本全国有97.6%的自治体已经为中小学生配备了电子学习终端。而2019年度的调查则显示,小学生视力低于1.0的比例为34.6%,中学生为57.5%,均达到历史最差水准。

萩生田当天表示,文部科学省担心使用电子产品会影响学生视力,会根据最新的医学知识进行相应的政策调整。而日本眼科医学会的与会代表则表示,即便不得不使用电子产品,也必须要求双眼距离屏幕30厘米以上。

另有与会者指出,与纸面不同,电子屏幕的光线还让一部分学生出现了头痛、疲劳等问题。电子学习终端对学生视力和其他健康层面的影响非常令人担忧。(编译/陈曦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。