2021-04-21 09:51:12 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国驻俄罗斯大使馆当地时间周二称,美驻俄大使约翰·沙利文将返回美国进行磋商。此前,莫斯科“建议”沙利文大使在紧张局势加剧的情况下暂时回国。

参考消息网4月21日报道 据法新社莫斯科4月20日报道,美国驻俄罗斯大使馆当地时间周二称,美驻俄大使约翰·沙利文将返回美国进行磋商。此前,莫斯科“建议”沙利文大使在紧张局势加剧的情况下暂时回国。

美国驻俄罗斯大使馆在发给法新社的一份声明中说:“沙利文大使本周将返回美国进行磋商。”

声明援引沙利文的话说:“我认为与我在华盛顿的拜登政府的新同事就美俄双边关系的现状进行直接对话很重要。”

报道称,沙利文称,他将在数周后、在拜登和普京举行会晤前返回莫斯科。但莫斯科表示仍在研究举行此次元首峰会的提议。

在沙利文宣布这一决定之前,莫斯科于3月召回了俄驻美大使进行磋商。上周,这两个前冷战对手宣布了一系列针锋相对的制裁和驱逐外交官的措施。

另据俄罗斯卫星社莫斯科4月20日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄驻美大使安东诺夫返回美国的问题将由俄罗斯总统普京作决定。

美国总统拜登此前在接受媒体采访时表示,普京将对所谓俄干涉美国总统选举“付出代价”。拜登还在被问到是否认为普京是个“杀人犯”时给出了肯定的回答。白宫拒绝解释这是否为隐喻。俄驻美大使安东诺夫随后被召回莫斯科进行磋商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。