2021-04-21 11:58:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:古共在代表大会上完成了政治局的大改组,迪亚斯-卡内尔当选第一书记,这是该国权力最大的职位。党代会是在“团结与延续”的旗帜下举行的。

参考消息网4月21日报道 据路透社哈瓦那4月19日报道,古巴今天(19日)告别了卡斯特罗时代:执政的共产党选举迪亚斯-卡内尔接替劳尔·卡斯特罗担任党的最高领导人。但前者表示,在涉及战略决策的时候仍将征求劳尔的意见。

此次接班标志着菲德尔·卡斯特罗和劳尔·卡斯特罗兄弟长达60年的统治宣告结束。他们1959年在这个加勒比岛国领导了一场革命,在美国的家门口建立了一个共产党执政的国家。如今,通过精心策划的过渡,衣钵传给了新一代。

古共在代表大会上完成了政治局的大改组,迪亚斯-卡内尔当选第一书记,这是该国权力最大的职位。党代会是在“团结与延续”的旗帜下举行的。

在作为党的领袖首次发表的讲话中,迪亚斯-卡内尔对数百名代表说:“在对我国命运具有最大影响的最重要战略决策上,我们将会征求……劳尔同志……的意见。他将永远不会缺席。”

报道称,他说,劳尔还将继续提供指导,并且“在出现任何错误或者不足的时候发出警告”。

自从担任国家主席以来,迪亚斯-卡内尔一直强调延续性,预计他不会让古巴摆脱一党制社会主义制度,但他将会承受实施经济改革的压力。美国的新制裁和疫情加剧了古巴原本每况愈下的中央计划经济的困境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。