2021-04-23 12:57:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:当前的危机是自1993年俄捷正式建立关系后从未有过的。2017年以来,两国政府未举行任何会议。自那时起,两国关系曾两度陷入危机。

参考消息网4月23日报道 据塔斯社22日报道,俄罗斯外交部召见捷克大使维捷斯拉夫·皮翁卡,要求减少捷克驻莫斯科大使馆的工作人员数量,并指出自己有权在布拉格反俄运动继续进行的情况下采取进一步措施。

俄罗斯外交部发言人玛丽娅·扎哈罗娃周四发表评论说:“针对布拉格的敌对行动,考虑到驻在国使馆人数的严重不对等,我们要求减少捷克驻莫斯科大使馆的人数。在捷克歇斯底里的反俄运动继续发酵的情况下,我们保留采取其他措施的权利。”

扎哈罗娃还指出,俄方对布拉格的行动表示强烈抗议。她说:“捷克继续以虚假借口炒作反俄运动,其行为破坏了双边关系。俄方强调,最后通牒式的语言对我们来说是不可接受的。”

报道称,4月17日,捷克当局宣布驱逐俄罗斯驻布拉格大使馆的18名工作人员。捷方宣称,这些人是俄罗斯情报机关的官员。此事据称与2014年弗尔贝季采村(捷克东部)发生的弹药库爆炸案有关。

扎哈罗娃说:“我们从不雇人。大使馆雇佣驻在国公民不是俄罗斯外交部的做法,不管是外交官,还是行政技术人员。至于捷克,其驻俄外交使团的大部分工作人员是俄罗斯公民。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。