2021-04-25 11:40:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:普京签署的这一项法令称,如外国对俄罗斯国家、公民或法人有不友好行为,俄罗斯将限制或禁止这些国家的外交使团和领事机构、国家机关和机构代表处与俄公民签订劳动合同、劳务协议以及其他民事合同。

参考消息网4月25日报道 外媒称,俄罗斯将限制或禁止对俄“采取不友好行动”的国家驻俄使领馆雇用俄公民。

据俄新社莫斯科4月23日报道,俄罗斯总统普京签署了这一法令。法令称,如外国对俄罗斯国家、公民或法人有不友好行为,俄罗斯将限制或禁止这些国家的外交使团和领事机构、国家机关和机构代表处与俄公民签订劳动合同、劳务协议以及其他民事合同。

法令强调,必要时可以实行全面禁令。

报道称,普京已指示政府起草不友好国家的清单,并确定后者的相关机构可雇用俄公民人数的配额。

报道还称,已经签订的、超过配额的劳动合同必须终止,政府将在这些劳动合同终止时监督俄公民的权利是否得到维护。

俄外交部上周表示,莫斯科将限制外国使团雇用俄罗斯公民,这是对美国又一轮制裁的回应之一。

另据塔斯社莫斯科4月23日报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃23日表示,莫斯科将对爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚驱逐俄罗斯外交官一事给予反击,这些国家驻俄使领馆的工作人员也许可以开始考虑谁必须离开俄罗斯。

扎哈罗娃说:“这些国家的当局必定会收到我们的反击。它们的外交官们可以开始安排哪些人不得不打包回家了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。