2021-04-25 12:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国总统拜登召集的领导人气候峰会4月23日结束,美国在会上承诺减少对化石燃料的依赖并帮助其他国家也这样做,但真正的考验将是华盛顿能否以足够快的速度引导世界其他国家转向清洁能源,以避免发生(环境)灾难。此外大国履行承诺的能力仍受到质疑。

参考消息网4月25日报道 据美联社华盛顿4月23日报道,美国总统拜登召集的领导人气候峰会4月23日结束,世界各国领导人在会上分享了取得气候友好型突破——以及热切期盼更多此类突破——的故事,从肯尼亚人放弃煤油灯改用太阳能,到以色列初创企业迫切希望提高蓄电池效率。

这场在新冠疫情期间举行的非同寻常的峰会在劝诫的气氛中闭幕。美方在白宫东厅特别打造的电视转播厅风格的场景下主持峰会。拜登召集的为期两天的会议让美国、中国和俄罗斯这些领导人短暂地团结在一起(尽管是在屏幕上),但他们有足够多的时间就在气候问题上进行合作作出承诺。美国和6个盟国还承诺采取新的重大行动并提供资金,以减少排放。

报道称,4月23日的结束语是:向前推进并投入资金,兑现向清洁车辆、电网和建筑物快速过渡的承诺,以避免出现全球变暖最坏的情况。

拜登宣称:“我们作出的承诺必须成为现实。只承诺却什么也不做就是夸夸其谈,这可不是双关语。”他正在国会寻求为一个规模2.3万亿美元的基建计划立法,该计划的资金部分将用于安装充电站、建设高效的新电网以及填堵废弃的石油、天然气钻井平台和煤矿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。