2021-04-25 16:53:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据调查,发动政变的计划得到了来自国外的资助,叛乱者与恐怖组织保持着密切联系,共制定了至少三套夺取政权的方案。

参考消息网4月25日报道 据塔斯社明斯克4月24日报道,白俄罗斯总统卢卡申科24日向记者表示,幕后策划者拨款1000万美元对其实施刺杀。

白俄罗斯通讯社援引卢卡申科的话报道称,叛乱者原计划袭击他的郊外官邸,为此获得了1000万美元的拨款,其中狙击手的报酬为100万美元。他表示:“这一切我们早就发现了。你们不会以为我们在莫斯科的行动只是临时起意吧?我们一直在监视刺杀者,他们本应来明斯克实施刺杀行动的。”

卢卡申科说,叛乱者为刺杀自己制定了几套方案。据他掌握的情报,叛乱者最初计划在5月9日的阅兵式上行刺。而后又考虑袭击总统车队,叛乱者为此购买了火箭筒并运至白俄罗斯。叛乱者的第三套方案是袭击总统的郊外官邸。

卢卡申科表示,在叛乱者当中有一位本国情报部门的工作人员,他扮演了叛变将领的角色。他说:“这是我们的间谍。他做得好。多亏了这个小伙子,他帮了我们不少的忙,勇气十足。他们企图通过他蛊惑军队动乱。”

卢卡申科说,这些叛乱者计划在军队的协助下封锁明斯克,城中尚有特种部队、内卫部队、内务部和国家安全委员会的队伍。他表示,倘若挑起强力部门之间的内讧冲突,那么就会引发“任何国家都未发生过的最可怕、最激烈的内战”。 他还说,叛乱者还计划切断明斯克的电力系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。