2021-04-27 09:16:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯开始制定不友好国家名单,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,目前美国已在名单当中。

参考消息网4月27日报道 据塔斯社莫斯科4月25日报道,俄罗斯开始制定不友好国家名单,这些国家将被禁止雇用俄公民为其驻俄使领馆工作。俄外交部发言人扎哈罗娃在俄罗斯第一频道节目中表示,目前美国已在名单当中。

扎哈罗娃说:“昨日颁布了总统令,其中包含一系列根据现行联邦法律执行的措施。按照这些措施,现在被宣布为不友好的国家不得雇用俄公民作为该国使领馆员工。我们正在等待政府发布命令,以确保相关法令得到落实。究竟哪些国家是不友好国家?名单正在制定当中。我们认为,一切始于美国的又一轮不友好行动。我能肯定的是,名单当中有美国。”

这名外交官还说:“等到政府发布命令并公布相关名单时,你们就知道其余国家有哪些了。”

扎哈罗娃强调,总统令是对他国敌对行动的报复措施。她解释说:“我们过去一贯强调,俄对外政策是绝对友好的。但我们也一直强调,对我们认定为不友好和敌对的一切行动,必将予以报复。目前正在采取的一揽子措施无疑同样是报复措施。这不是挑衅,这是回击,这是在出现不友好的敌对行动时保护自己。这些国家以这样或那样的方式企图阻碍我们的发展:通过遏制,通过孤立。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。