2021-04-27 09:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本菅义伟政府上台后首次迎来国政选举,众院北海道2区和参院长野选区的补选、参院广岛选区的重选25日实施投计票。包括不战而败在内,自民党全部告负。

参考消息网4月27日报道 综合外媒报道,日本反对党支持的候选人赢得了全部三场国会选举。这对首相菅义伟造成沉重打击。

据共同社东京4月26日报道,日本菅义伟政府上台后首次迎来国政选举,众院北海道2区和参院长野选区的补选、参院广岛选区的重选25日实施投计票。包括不战而败在内,自民党全部告负。立民党等在野党凭借“四党共斗”获得三胜。这被视为下届众院选举的前哨战,结果对首相菅义伟(自民党总裁)造成打击。众议员任期即将于10月届满,菅义伟的众院解散战略势必受到影响。执政党内部或将出现对提早解散的谨慎论调和对在菅义伟领导下实施众院选举的担忧。

报道称,包括保守派地盘广岛在内的全败战绩反映出围绕“政治与金钱”及新冠应对的批评政府意见根深蒂固。

菅义伟26日在官邸就“政治与金钱”成为主要争论点且自民党全部落败的众参两院三场选举结果向媒体表示,“将在谦虚接受国民审判并进一步分析的基础上,切实改正应该改正的点”。

菅义伟就贿选案导致前参议员河井案里离职带来的广岛选区重选落败一事表示,“作为自民党总裁认识到问题严重”。有关2019年参院选举中自民党总部向河井阵营投入的1.5亿日元(约合900万元人民币)经费的用途,仅表示“材料已被扣押”。当被问及对众院解散时间的影响时,他强调“最优先展开新冠疫情防控措施的想法没有变化”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。