2021-04-28 15:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:福岛县渔业联合会会长野崎哲4月27日在组合长会议上再次就核废水入海一事表明反对态度,他说:“虽然国家做出了决定,但县渔业联合会仍然持反对意见,我们会继续为振兴福岛的渔业而努力。”其他与会人士也相继对东电和政府发出批评和质疑的声音。

参考消息网4月28日报道 据日本《东京新闻》4月28日报道,在日政府决定将福岛第一核电站产生的核污染处理水排放入海后,东京电力公司4月27日在福岛县磐城市召开县渔业协同组合联合会组合长会议,就未来的应对措施进行了说明,包括加强监控排放前后海洋的污染状况。这是东电在政府作出废水入海决定后首次召开此类说明会,但是公司社长小早川智明并未出席当天的会议。

4月27日当天,首先由日政府方面向渔业协会进行说明。内阁府相关负责人就政府没能在做出决定前充分做好解释说明工作表达歉意。

福岛县渔业联合会会长野崎哲4月27日在组合长会议上再次就核废水入海一事表明反对态度,他说:“虽然国家做出了决定,但县渔业联合会仍然持反对意见,我们会继续为振兴福岛的渔业而努力。”其他与会人士也相继对东电和政府发出批评和质疑的声音。

福岛第一核电站报废推进部门第一负责人小野明解释说:“我们自知作为事故当事方的责任,也做好了心理准备,希望在应对核污染处理水的问题上坚持独立性。”

磐城市渔协代表理事组合长江川章表示:“虽然号称有第三方监管,但究竟谁是第三方,究竟如何监管,都没有解释清楚,我们无法接受。”另一位与会的组合长也呼吁必须对消费者尽到解释说明的义务:“虽然说要对水产品声誉受损一事进行赔偿,但到现在也没有认真赔偿过。在外界对政府和东电普遍充满质疑的背景下,消除负面影响的可能性极低。”(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。