2021-05-07 12:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:法国总统马克龙这样评价拿破仑:“没有多少人能够在自己的有生之年以外还影响着如此许多之人。如果说他的辉煌能够抵挡时间的侵蚀,那是因为他的生命在我们每个人身上都产生了一种亲密的回响……拿破仑是我们的一部分。”

参考消息网5月7日报道 据卡塔尔半岛电视台网站5月5日报道,法国总统马克龙5日向拿破仑·波拿巴墓敬献了花圈,以纪念这位推翻新生共和国的皇帝逝世200周年。此前许多法国总统都不愿向这位法国最具争议的领导人致敬,但马克龙表示应正视历史。

报道称,在某些人看来,拿破仑是个军事天才,一个革新派以及一位国家英雄。而对其他人来说,他是一个帝国主义者、战争贩子和奴役者。

马克龙说,这个纪念日是个“开明的纪念”,而不是在进行庆祝活动。他说,拿破仑恢复奴隶制的决定是一种背叛,但称赞他帮助塑造了现代法国。

拿破仑1799年在政变中掌权,1821年在圣赫勒拿岛流放时离世。马克龙这样评价他:“没有多少人能够在自己的有生之年以外还影响着如此许多之人。如果说他的辉煌能够抵挡时间的侵蚀,那是因为他的生命在我们每个人身上都产生了一种亲密的回响……拿破仑是我们的一部分。”

法国历史学家玛蒂尔德·拉雷尔认为,恢复奴隶制的决定带有“种族主义色彩”,而法国社会事务与平等部长伊丽莎白·莫雷诺称拿破仑是地球上“最大的厌恶女性主义者之一”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。