2021-05-08 13:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,自从埃及军方2013年罢黜了得到埃尔多安支持的总统穆罕默德·穆尔西以来,埃及总统塞西和土耳其总统埃尔多安就一直在争吵。

参考消息网5月8日报道 据法新社开罗5月6日报道,根据一份联合声明,埃及和土耳其6日表示,双方进行了“坦诚的”磋商。这是这两个地区对手八年来的首次正式外交会谈。

开罗和安卡拉发表的声明说:“磋商是坦诚和深入的。”

声明还说:“双方讨论了双边问题和许多地区问题,尤其是利比亚、叙利亚、伊拉克的局势以及实现东地中海地区和平与安全的必要性。”

报道称,由副外长塞达特·厄纳尔率领的土耳其代表团5日和6日与埃及副外长哈姆迪·洛扎率领的代表团举行了会谈。

报道指出,自从两国的盟友、美国前总统特朗普下台后,安卡拉和开罗都面临着美国的压力。两国都向邻国伸出了橄榄枝。

报道还称,自从埃及军方2013年罢黜了得到埃尔多安支持的总统穆罕默德·穆尔西以来,埃及总统塞西和土耳其总统埃尔多安就一直在争吵。

另据法新社伊斯坦布尔5月7日报道,土耳其总统埃尔多安7日说,土耳其希望加强努力,以恢复与埃及的“历史性”友谊。此前这两个地区对手举行了八年来的首次直接会谈。

报道称,土耳其代表团本周在开罗与埃及方面进行了两天会谈,双方称这次会谈是“坦诚和深入的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。