2021-05-08 15:55:59 来源:参考消息网
核心提示:报道称,该分歧是这两个经济大国自从拜登上任以来出现的首个重大裂痕,有可能导致世界贸易组织的谈判陷入僵局,并且使主要工业化民主国家构成的七国集团内部关系恶化。

参考消息网5月8日报道 外媒称,6日,德国总理默克尔与拜恩泰科公司首席执行官乌乌尔·萨欣通电话,就可能暂停新冠疫苗专利一事交换了意见。美国和德国在放弃新冠肺炎疫苗专利的问题上出现了分歧:柏林认为放弃专利不会提高产量,而且会阻碍未来私营部门的研究。

据德国《明镜》周刊网站5月6日报道,美国5日出人意料地主张通过例外规定暂停新冠疫苗专利。但默克尔和萨欣均不赞成这一主张。

德国政府7日晚发表声明,对暂停专利发出警告并反对美国政府的提议。德国政府发言人在柏林说:“保护知识产权是创新的源泉,未来也必须坚持这一做法。”她说,美国关于取消新冠疫苗专利保护的提议“对整个疫苗生产影响重大”。

德国政府消息人士说,坚持专利保护是默克尔的一贯立场。例如,早在2020年夏季,德国政府就在答复左翼党的问询时表示,联邦政府致力于“在现行知识产权框架内,确保试剂、药品和疫苗能以可承受的价格研发、生产和在全球销售”。

不少专家指出,疫苗生产的瓶颈并非配方,而是原料、工厂和供应商网络。

德国政府也在声明中说:“疫苗生产的限制因素是生产能力和较高的质量标准,而非专利。我们正在多角度研究,如何能在德国、欧盟以及全球范围内提高生产能力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。