2021-05-09 15:42:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:古特雷斯强调,他坚信各国通过共同努力能够解决世界危机和冲突,但他也表示,多边主义“在很大程度上取决于成员国之间建立信任,以及大国之间建立能够发挥作用的关系”。

参考消息网5月9日报道 据美联社联合国5月7日报道,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯当地时间7日阐述了他对连任联合国秘书长的设想,呼吁“大量通过外交途径促进和平”,敦促世界各国避免新型冷战。他还强调,在21世纪,从气候危机到核扩散再到人权发展受挫,一切问题都是相互关联的。

报道称,截至目前,古特雷斯是参加秘书长竞选的唯一候选人。在联合国大会上,他在三个小时的问答环节获得两个主要组织——主要由发展中国家组成的不结盟运动与欧盟——以及一些较小组织和个别国家的支持。

在开场陈述中,古特雷斯描绘了一幅严峻的世界图景,即“越来越多的人生活在他们自己的回音室里……并受到虚假信息、民粹主义、极端主义、仇外心理和种族主义的诱惑”。他将此称为一个“孕育了非理性甚至虚无主义信仰体系、传播恐惧、否认科学和真理的后启蒙运动时代”。他再次警告称,“在我们最需要国际合作的时候,新的地缘战略分歧和功能失调的大国关系使国际合作变得极其困难”。

古特雷斯还强调,他坚信各国通过共同努力能够解决世界危机和冲突,但他也表示,多边主义“在很大程度上取决于成员国之间建立信任,以及大国之间建立能够发挥作用的关系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。