2021-05-10 12:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:苏格兰民族党8日第四次赢得议会选举,且仅差一席就能取得绝对多数。该党领导人妮古拉·斯特金表示会再次推动苏格兰独立公投,并坚称英国再没立场阻止。

参考消息网5月10日报道 据法新社爱丁堡5月8日报道,苏格兰民族党8日第四次赢得议会选举,且仅差一席就能取得绝对多数。该党领导人妮古拉·斯特金表示会再次推动苏格兰独立公投,并坚称英国再没立场阻止。

苏格兰民族党在6日的选举中赢得议会129席中的64席,距过半数的65席只差一席。苏格兰民族党寻求席位过半,以取得推动公投的力量,但英国首相鲍里斯·约翰逊先前谴责苏格兰民族党要求公投是“鲁莽”之举。

报道称,苏格兰保守党获得31席保住第二大党地位,苏格兰工党赢得22席,接下来是苏格兰绿党(8席)和自由民主党(4席),这与2016年投票结果几乎一致。

这次“超级星期四”地方选举是英国脱离欧盟以及新冠疫情发生后的首次大型选举。

报道称,苏格兰民族党希望借此次投票争取民众对“二次独立公投”的支持。

报道还称,斯特金表示和绿党联手有望使议会里支持独立成为多数。她还说,“不管是约翰逊或其他人,都没有民主正当性阻止苏格兰人选择自己的未来”。

报道称,斯特金打算等疫情过后于2023年底前再次发起独立公投。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。