2021-05-11 21:29:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,针对工业基础设施的计算机袭击越来越频繁,例如针对美国最大输油管线的袭击。这些攻击最早是国家之间的攻击,现在成了黑客的行为,这可能会给民众带来灾难性影响。

参考消息网5月11日报道 法国《回声报》网站5月10日发表题为《水电与交通:当网络袭击导致工业瘫痪时》一文,文章回顾了过去几年招致最多批评的几次网络攻击。全文摘编如下:

美国佛罗里达州一家供水工厂的水差一点被下毒;伊朗纳坦兹铀浓缩厂的配电网受到干扰;世界游艇领导品牌贝内托的造船厂瘫痪将近一个月……仅在过去几个月里,针对工业基础设施的网络攻击愈发频繁,例如导致美国最大输油管道瘫痪的攻击。

这种风险并不新鲜,但正变得越来越常见:此前与网络隔绝的工业机器和设备,现在与互联网相连,以提高竞争力——哪怕使用的是过时的系统。这对于攻击者来说是“意外之喜”,他们拥有的“武器库”越来越尖端。

这些攻击最初发生在国与国之间,正变得愈发频繁,也越来越成为黑客的行为。有时其目的是获得一笔赎金,但也有更有害的目的——摧毁设施、造成停电、石油泄漏或者核事故……

以下是对过去几年招致最多批评的几次网络攻击事件的回顾:

“震网病毒”

它是网络安全界的“参照”。“震网病毒”是由美国布什政府发起创造的,奥巴马执政时期在以色列的帮助下进行部署,2010年被伊朗发现,是第一个有文献依据的“开放源码”武器案例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。