2021-05-16 12:31:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有分析人士指出,强硬派人士在此次伊朗总统选举中占据优势。

参考消息网5月16日报道 外媒称,易卜拉欣·莱西被视为伊朗最高领袖哈梅内伊的潜在继任者,因此有人以为莱西不会参选伊朗总统。不过,莱西此次登记参选表明,他仍希望获得未能在2017年大选中得到的总统一职。此外,伊朗议会前议长阿里·拉里贾尼当地时间周六登记参加伊朗总统选举。

据美联社迪拜5月15日报道,莱西与哈梅内伊的紧密关系,以及他通过宣扬反腐败运动积累的人气,使他成为有力竞争者。有分析人士指出,强硬派人士在此次选举中占据优势。在大批记者的簇拥下,现年60岁的莱西步入内政部登记,并向周围的工作人员挥手致意。

莱西在登记前发表的声明中承诺,如果当选总统,他将对“贫困、腐败、羞辱和歧视”开战。他还说,他的任期将寻求建立“强大伊朗的受欢迎政府”。

另据美联社德黑兰5月15日报道,伊朗议会前议长阿里·拉里贾尼周六登记参加即将到来的伊朗总统选举,从而成为第一位可能支持现政府政策的引人注目的候选人。伊朗现政府任期将满,它同世界大国达成了2015年伊朗核协议。

报道称,拉里贾尼是著名的保守派人士,他后来与伊朗相对温和的总统鲁哈尼结盟。他的决定是在6月18日大选登记期限的最后一天作出的。虽然伊朗最高领袖哈梅内伊的一个小组会对候选人进行审批,但拉里贾尼在政府任职几十年间一直与这位神职人员保持密切关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。