2021-05-16 14:35:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,围绕以色列的危机表明拜登制定自己路线的能力有限。作为近年来在外交政策上经历最丰富的总统,拜登曾目睹一连串总统在就职时决心大幅改变前任路线,结果却发现这些计划被世界局势打乱。

参考消息网5月16日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月14日发表文章《拜登希望聚焦亚洲,但中东可不这么想》,作者安妮·吉兰。全文摘编如下:

美国总统拜登清楚地知道美国外交政策的重点应该放在哪里:与中国竞争“以赢得21世纪”,同时不被曾让其他美国总统陷入困境的错综复杂、似乎永无休止的纠葛分心。

然而,拜登及其助手们过去几天一直在奋力平息以色列和加沙地带爆发的暴力冲突。拜登与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡紧急通了电话。白宫说,其他美国官员也向以方致电累计20余次。

尽管拜登设想开辟新的外交政策路线,而且一些民主党人呼吁对以色列采取更强硬立场,但他最近的言论呼应了坚定支持这个美国盟友这一长期以来熟悉的主题。拜登拒绝加入要求以色列缓和反击行动的呼吁。

更广泛地讲,拜登及其团队认为,在美国前总统特朗普以孤立主义、有时不计后果为特征的任期之后,他们的核心外交政策使命是重建美国的全球角色。

拜登正在参与相关事务和干预之间寻求谨慎的平衡:为恢复美国的联盟,他让美国重新加入巴黎气候协定;为避免代价高昂的纠葛,他宣布让美国从阿富汗撤军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。