2021-05-18 12:25:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“无国界记者”组织秘书长克里斯托夫·德卢瓦尔在声明中说:“故意袭击媒体机构构成战争罪。以色列国防军蓄意摧毁媒体,不仅造成了不可接受的物质损失,进一步说,他们是在阻挠媒体报道一场直接加害于平民的冲突。”

参考消息网5月18日报道 外媒称,“无国界记者”组织16日要求国际刑事法院判定以色列轰炸加沙地带一座多家媒体所在的大楼是否构成战争罪。

据法新社巴黎5月16日报道,以色列在此前的空袭中将贾拉塔大厦夷为平地,卡塔尔半岛电视台和美联社等多家媒体在这座大楼办公。以色列国防部官员称,这座大楼内不仅有媒体机构,还有控制加沙地带的伊斯兰主义组织哈马斯的办公室。

但“无国界记者”组织秘书长克里斯托夫·德卢瓦尔在声明中说:“故意袭击媒体机构构成战争罪。以色列国防军蓄意摧毁媒体,不仅造成了不可接受的物质损失,进一步说,他们是在阻挠媒体报道一场直接加害于平民的冲突。”

声明说:“我们呼吁国际刑事法院的检察官确定以色列的空袭是否构成战争罪。”

另据美联社华盛顿5月16日报道,美联社执行主编16日呼吁对以色列摧毁媒体所在大楼的空袭展开独立调查,称公众有权了解事实。

美联社执行主编萨莉·布兹比说,以色列政府尚未提供支持此次袭击的明确证据。

她说,美联社在这栋大楼办公已有15年,从未听说或发现有任何迹象表明哈马斯可能在楼内。她说,以色列方面必须摆出事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。