2021-05-19 14:14:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:拉夫罗夫在新闻发布会上说:“当北约试图为其向北极地区推进辩护时,情况可能略有不同,我们在这里对挪威等邻国提出质疑,这些邻国正试图证明北约进入北极地区的必要性。”

参考消息网5月19日报道 外媒称,俄罗斯外长拉夫罗夫17日警告西方国家不要争夺北极地区主权。全球变暖令该地区更容易进入,从而使其成为全球竞争的热点地区。

据法新社莫斯科5月17日报道,拉夫罗夫发表上述言论正值19日和20日即将在冰岛首都雷克雅未克举行北极理事会部长级会议之际。北极理事会成员包括俄罗斯、美国、加拿大、挪威、丹麦、瑞典、芬兰和冰岛。

拉夫罗夫在莫斯科举行的新闻发布会上说:“长久以来,众所周知,这是我们的领土,这是我们的土地。”

他说:“我们有责任确保我们北极海岸的安全。”

报道称,随着气候变化令北极更容易进入,许多国家对该地区的自然资源、航道及战略地位的兴趣与日俱增。

报道指出,17日,美国国务卿布林肯对丹麦计划增强其在格陵兰岛和北大西洋的军事存在表示欢迎,该计划的内容包括向法罗群岛的监视无人机和一个雷达站投资2.45亿美元。

拉夫罗夫在新闻发布会上说:“当北约试图为其向北极地区推进辩护时,情况可能略有不同,我们在这里对挪威等邻国提出质疑,这些邻国正试图证明北约进入北极地区的必要性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。