2021-05-21 09:16:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,布林肯表示,尽管存在分歧,但美国和俄罗斯可以在很多领域合作,如果两国领导人合作,世界将变得更加安全。拉夫罗夫指出,普京和拜登应在两国利益一致的地方合作,特别是在战略稳定问题上。

参考消息网5月21日报道 外媒称,俄罗斯外长拉夫罗夫和美国国务卿布林肯19日在一次高级别会议期间呼吁莫斯科和华盛顿进行合作。这是自拜登就任美国总统以来,两国首次举行高层会谈。

据法新社雷克雅未克5月19日报道,拉夫罗夫和布林肯在冰岛举行的北极理事会会议间隙举行面对面会晤。布林肯对拉夫罗夫说,华盛顿寻求与俄罗斯合作,但会对任何侵害行为作出回应。

他说:“如果俄罗斯对我们、我们的伙伴、我们的盟友采取咄咄逼人的行动,我们就会作出反应。”

他还说:“我们寻求与俄罗斯建立可预测的稳定关系。我们认为,这对我们的人民有利,对俄罗斯人民有利,实际上也对世界有利。”

拉夫罗夫说,莫斯科愿意与华盛顿讨论所有问题,但他要求持坦诚态度。

拉夫罗夫对布林肯说:“如果我们认识到讨论将是坦诚的,并且基于互信,那么我们愿意毫无例外地讨论所有问题。”

他说:“我们的任务是确定我们将如何进一步建设关系。”

报道称,自今年1月入主白宫以来,拜登对俄罗斯采取强硬立场,甚至称普京是“杀人犯”——这与他的前任特朗普形成鲜明对比。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。