2021-05-21 15:25:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国总统拜登此前提议,希望近期能与俄罗斯总统普京在第三国会晤,克里姆林宫对此作出积极回应。美俄峰会能否举行在很大程度上取决于拉夫罗夫和布林肯之间会谈的效果。

参考消息网5月21日报道 外媒称,克里姆林宫20日称,对于举行俄罗斯总统普京和美国总统拜登之间可能的峰会而言,莫斯科与华盛顿最高级外交官之间的建设性会谈是一个“积极信号”。

据路透社莫斯科5月20日报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫20日在电话会议上对记者说,拉夫罗夫和布林肯之间的会谈将有助于莫斯科决定举行峰会的可能性。

佩斯科夫称,在普京就是否与拜登见面作出决定之前,莫斯科将对此次会谈进行分析。

另据塔斯社雷克雅未克5月20日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫说,他与布林肯讨论了两国在伊核问题、朝鲜半岛问题和阿富汗局势方面的有效协作。

拉夫罗夫说,他还与美国国务卿讨论了两国此前互逐外交官的问题。

拉夫罗夫没有回答记者有关双方是否商定举行峰会的问题。在听到有关峰会的问题时,拉夫罗夫面带微笑地以一句“晚安”作为回应。

俄副外长里亚布科夫早前表示,不排除拉夫罗夫和布林肯在雷克雅未克的会谈中涉及峰会议题。

此外据埃菲社哥本哈根5月19日报道,美国和俄罗斯19日开启对话,以缓解紧张局势。尽管两国间存在“深刻分歧”,但双方的外交事务负责人在雷克雅未克首次会晤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。