2021-05-22 14:54:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,印度外长苏杰生就近来的外交方针给出了三个关键词:多极化、最适化、国际化。新冠疫情引发国际局势产生剧烈变化。为了适应这种变化,印度有必要确保与更多国家建立外交沟通渠道。

参考消息网5月22日报道 据《日本经济新闻》5月21日报道,印度外长苏杰生20日接受《日本经济新闻》采访时表示,莫迪政府的基本外交方针是“推进多极化”,表达了避免进一步倒向与日本、美国、澳大利亚开展合作的“四方安全对话”机制,并希望深化与俄罗斯和欧盟合作的思路。

报道称,苏杰生就近来的外交方针给出了三个关键词:多极化、最适化、国际化。新冠疫情引发国际局势产生剧烈变化,他指出,“外交也在以比过去更加复杂的算法运转”。为了适应这种变化,印度有必要确保与更多国家建立外交沟通渠道。

报道指出,关于“四方安全对话”机制,苏杰生认为“有必要维护自由开放的印度洋-太平洋”。他也明确表示,将与日美澳在疫苗生产、供应链和尖端技术领域实现合作。

报道称,4月底,印度与俄罗斯就举行“2+2”会谈达成共识,苏杰生就此说:“要建立紧密的外交关系。同时,紧密的军事和安全关系也是必不可少的。”5月,印度就重启自贸谈判与欧盟和英国达成共识。这一系列动作也可以视为苏杰生所说的“外交多极化”的一环。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。