2021-05-23 11:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧洲议员若弗鲁瓦·迪迪埃认为美国的主意是“虚伪、幻想、适得其反的……没有比自己吃第一口却表现出慷慨更加自私的了”。

参考消息网5月23日报道 据路透社罗马5月21日报道,在世界健康峰会后发表的《罗马宣言》中,各国领导人呼吁自愿性专利授权和技术转让,以推动疫苗生产。但是,对于美国和其他国家推动的制药公司豁免重要专利保护的有争议提议没有达成共识。

美国总统拜登委托副总统卡玛拉·哈里斯代表他发言。美国政府支持许多发展中国家关于豁免专利保护的呼吁,希望这能促进生产,使疫苗分发更公平。

报道称,这一建议遭到一些欧洲国家的拒绝。它们呼吁美国取消贸易壁垒,因为它们认为美国的贸易壁垒是主要瓶颈所在。

欧盟委员会主席冯德莱恩说,现有的全球协议已经允许各国在紧急情况下强制公司分享专利授权。她补充说,欧盟将提出一项建议,以方便运用那些条款。

此外,法国《世界报》网站5月20日也发表题为《取消新冠疫苗专利:欧盟的反击》的报道称,当拜登在5月5日表示支持取消新冠病毒疫苗专利时,欧洲人对此并不赞赏。不仅是因为美国总统此前并未提前告知欧洲人这一倡议,而且他还由此变成了抗击疫情全球团结互助的“冠军”。

报道称,在多个欧盟成员国作出立即回应后,现在是到了更具建设性的反击时刻了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。