2021-05-23 11:34:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网5月23日报道 美国总统拜登当地时间21日在白宫与到访的韩国总统文在寅举行会晤,双方表示愿意与朝鲜进行外交接触,同时重申朝鲜半岛无核化这一最终目标,引发外媒关注。

据美联社华盛顿5月21日报道,美国总统拜登5月21日说,他和韩国总统文在寅对朝鲜局势仍然“深感担忧”,他宣布将向该地区派遣一位新特使。

报道称,文在寅欢迎美国“重返”世界舞台,并说两位领导人在会晤中承诺密切合作以实现朝鲜半岛无核化。

报道指出,文在寅来华盛顿是寻求让美国对朝鲜核问题产生新的“外交紧迫感”,尽管白宫表示将在这个问题上采取更加长远的态度。

报道注意到,拜登没有排除会晤朝鲜最高领导人金正恩的可能性。但他含蓄提到前总统特朗普展开的“魅力攻势”,说他不会重复“不久以前发生的情况”。

另据法新社华盛顿5月21日报道,美国总统拜登21日呼吁要以“实用主义”方式应对朝鲜,同时也承认就朝鲜无核化的谈判会非常棘手。

拜登在同韩国总统文在寅出席的一场共同记者会上宣称:“对于任务的困难,我们没有任何幻想,绝对没有任何幻想。此前的四届美国政府都没有达到目标。这是一个异常艰难的目标。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。