2021-05-24 12:49:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中东冲突不断将美国总统拉回去。以色列与哈马斯之间新的冲突表明,在美国介入中东数十年后,拜登很难实施他的亚洲中心战略来遏制中国。一些分析人士认为,对拜登来说,朝鲜问题或许没那么重要。

参考消息网5月24日报道 据美国《洛杉矶时报》网站5月21日报道,美国总统拜登当地时间周五在白宫招待了韩国总统文在寅,这是他第二次与外国领导人举行面对面会晤,也是第二次与一位亚洲国家领导人举行会晤,这样的安排凸显了他渴望将美国外交政策重点从饱受战乱的中东转移到印太地区。

然而,中东冲突不断将美国总统拉回去。以色列与哈马斯之间新的冲突表明,在美国介入中东数十年后,拜登很难实施他的亚洲中心战略来遏制中国。

报道称,文在寅要说服这位美国总统采取更多措施以实现与朝鲜关系正常化也将是一项更为艰难的任务。

拜登的亚洲问题首席专家库尔特·坎贝尔说,(美)政府希望进一步朝着令朝鲜放弃核武器的目标迈进。然而,白宫不大可能像文在寅所希望的那样宣布朝鲜战争正式结束,这相当于对金正恩作出重大让步。

报道还称,一位不愿透露姓名的政府高官说,拜登的对朝政策“不会把重点放在达成一项重大交易上,也不会依赖战略耐心”。这名官员描述了“一项经过调整的、务实的策略,即面向与朝鲜开展外交以取得切实进展,从而加强美国、我们的盟国和我们所部署部队的安全”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。