2021-05-25 13:28:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:布鲁金斯学会在其分析报告中指出,以色列和哈马斯之间做不到永久停战,这导致了中东以外的“捐助疲劳”。“一些西方捐赠者的无用感占了上风,他们对进一步提供资金感到不安。”

参考消息网5月25日报道 据美国《华盛顿邮报》网站5月23日报道,随着与以色列的停火结束了长达11天的轰炸,加沙地带的居民周五(21日)走上街头庆祝。但加沙未来面临的任务要艰巨得多。在最近与以色列的冲突中,数以千计的住宅和商铺被摧毁,受损的还有加沙的水和电力基础设施。以下是重建工作局势以及面临的障碍。

重建要花多少钱?

报道称,尽管加沙官员尚未对损失规模进行估价,但可以有把握地说,损失将达到数十亿美元。

联合国说,以军的空袭使得加沙地带数以百计的公寓楼变成瓦砾,并使其他建筑暂时无法居住,超过7.7万名巴勒斯坦人因此流离失所。6家医院和11家诊所受损,200多万居民中有近一半因海水淡化厂停止运转而无法获得清洁的水。

据报道,以色列的袭击破坏了加沙地带的道路,电网也未能幸免。

红十字国际委员会中东问题负责人法布里齐奥·卡尔博尼21日预言:“不到两周造成的破坏需要数年甚至数十年才能重建。”

谁来负责重建?

报道称,加沙的政治现实意味着这个问题将是复杂的。被美国、以色列视为“恐怖组织”的哈马斯控制着加沙地带,并向居民提供基本服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。